Среда, 24.04.2024, 22:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
ДВАДЦАТЫЙ ВЕК
Block title
Block title

"Бонистика" (фр. bonistique)наука, которая изучает такие исторические документы как денежные знаки и боны, отражающие экономическое и политическое положение общества..."

"Катенька"

Простой рабочий получал треть такой суммы в месяц и мог себе позволить купить на эти деньги без ущерба для здоровья 100 бутылок натуральной водки.

За такие деньги при царе-батюшке можно было купить жильё в приличном городе!

В 1912 г. серия новых банкнот была завершена 500-рублёвым билетом. Новая купюра, впитав модернистские черты, романтизировала образ царя-реформатора. Пётр изображён в рыцарских латах и с непокрытой головой. Перед нами – живой человек и одновременно – романтический образ.

Справа от портрета Петра – символическое изображение женщины – молодой и прекрасной европеизированной России. Оно не менее символично, чем портрет царя: бурное развитие русского капитализма, которое к 1912 г. было уже налицо, привело к известной экономической интеграции России в западное сообщество; в этих условиях надменная «самостийная» царица со 100-рублевки выглядела явным анахронизмом. Величественность у символической России осталась, но иного рода - она отражена во внешней атрибутике: Родина держит щит и державу. В остальном же это прекрасная светская дама, точнее даже девушка. На «лике державы» приветливость и открытость. Дизайнерами достигнуты органичность композиции, её высокая целостность, объёмность изображений.

Германская империя, Позен, 17 апреля 1916.

На лицевой стороне кредитно-кассового чека в центре орнаментальной рамки указан номинал, дата и место выпуска, на оборотной - указан номинал на трех языках: польском, литовском и латышском. Выпущена ссудной кассой Остбанка (Восточный банк для торговли и промышленности - Ostbank fur Handel und Gewerbе) специально для оккупированных восточных территорий.

После Февральской революции 1917 года на банкнотах отсутствует корона!

Смутное время! Деньги Белой Армии на Юге России

С осени 1919 г. Главное командование ВСЮР стало выпускать билеты Государственного казначейства достоинством в 3, 10, 50, 200, 1000, 5000 и 10000 руб.
Билеты Главного Командования ВСЮР образца 1919 г. технически были достаточно сложны. Многие из них печатались на бумаге с водяными знаками, которая специально для этого изготавливалась в Ростове-на-Дону на писчебумажной фабрике Панченко из местного сырья, либо закупалась за границей. Дензнаки, выпускавшиеся на бумаге без водяных знаков, защищались меловой сеткой, а также специальной вощеной бумагой.
К составлению рисунков этих денежных знаков привлекались лучшие художники-графики Юга России: Хмелевский, Шур, А. А. Юнгер, Н. Ф. Рыбин, Д. Новиков и др. Многие печатные формы изготавливались лучшим ростовским гравером М. Давыдовым.

Билет Государственного Казначейства Главного Командования Вооруженными Силами на Юге России 1 000 рублей 1919 года

Денежный знак Ростовской-на-Дону конторы Госбанка достоинством в 5 000 рублей 1919 года

10 000 рублей 1919 год билет государственного казначейства главного командования вооруженными силами на юге России

На обратной стороне этих купюр примечательна надпись: "РОССИЯ ЕДИНАЯ НЕДЕЛИМАЯ".

Бумажные деньги Белой Армии (Сибирь)

Читинское отделение Государственного банка

30 января 1920 года был издан закон о местной эмиссии и Читинскому отделению Госбанка распоряжением правительства предложено было приступить к изготовлению и выпуску «бон Читинского отделения Государственного Банка» достоинством 100 и 500 рублей.
Печатались они на сетчатой бумаге, заготовленной Омским правительством в Америке.
Боны Читинского отделения Госбанка выпускались с 18 февраля по 17 августа 1920 года на бумаге белого цвета в одну краску с предельно простым рисунком.

Впоследствии знаки эти получили общеизвестное название: купюры по пятьсот рублей — «голубки», а по сто рублей — «воробьи» по той причине, что у одних преобладал серый цвет, у других - голубой.

Деньги РСФСР

Первые бумажные деньги СССР!